Muslimah dan Kesehatan

Camilan ala Middle East 

Posted on: 21/03/2017

Alhamdulillah sekarang gampang banget kalo mau beli roti maryam. Ada yang jual di kantin sekolah dan ada juga kedai frozen food deket rumah yang sedia roti maryam ini. Pernah sekali nyoba bikin dan pengen nulis resepnya di blog supaya bisa diliat sewaktu-waktu kalo pengen bikin lagi. Resep roti maryam :

Bahan :

•    1 kg tepung terigu protein tinggi
•    1 sendok teh garam 
•    4 sendok makan susu bubuk
•    2 butir kuning telur 
•    2 butir telur
•    450 cc air hangat 
•    175 cc minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Campur minyak goreng, telur (2 butir telur dan 2 kuning telur) dan juga air. 
  2. Aduk aduk bahan tersebut diatas sampai rata.
  3. Masukkan tepung terigu protein tinggi, garam, susu bubuk. Uleni hingga kalis.
  4. Bagi adonan sama rata kira kira 50 gram, bulatkan adonan. Olesi bagian atas dari adonan yang telah dibulatkan dengan minyak.
  5. Tutup dengan serbet atau plastik bersih. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  6. Kemudian giling adonan sampai tipis, bentuk oval panjang. 
  7. Kemudian kita gulung menjadi gulungan panjang. Bentuk kerucut keatas.
  8. Diamkan sebentar kemudian giling lagi dengan ketebalan 1/2 cm. Tiap kali menggiling tambahkan olesan margarin supaya gurih. 
  9. Panaskan minyak dalam wajan teflon yang telah diolesi dengan sedikit margarin (dikit banget lho ya), goreng hingga kecokelatan (goreng disini maksudnya kayak bikin roti bakar gitu). 
  10. Angkat dan beri topping sesuai selera

Catatan :

  • Bikin buletannya dikira2 aja besarnya (kalau ga punya timbangan), sesuai dengan selera kita mau sebesar apa roti maryamnya. 
  • Sebagian roti maryamnya kumasak di atas teflon setengah matang aja karena mau kusimpen di freezer kulkas. Nanti kalo pengen makan tinggal dipanasin aja. 
  • Resep di atas buat bikin sekaligus banyak,  jadi kalo mau bikin dikit bisa bikin setengah resep aja. 
  • Camilan satu ini enak di makan langsung atau dikasi toping  sesuai selera. Sebenernya aslinya kan dimakan pakai kuah kari, tapi tambah ribet lagi kali ya kalo harus masak karinya juga. Paling sering dan mudah  biasanya dikasi gula halus aja. Kalo di kantin sekolah anak-anak dikasi meises dan keju. Mau pakai selai juga boleh. 

    Ini foto hasilnya (ditaruh di atas piring kecil)  :

    Sebenernya ada step-step biar roti maryamnya berlapis-lapis tapi aku gak sempet foto-foto. Googling aja dengan kata kunci “step by step resep roti maryam”, insyaallah banyak pic yang lengkap dan jelas. Selamat mencoba.. 

    Iklan

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s

    Buku Karyaku yang Pertama

    Panduan Kesehatan Wanita
    Flower_book

    Wahai para ibu, berikanlah hak asASI bayimu!! 0 s.d 6 bln = ASI Eksklusif, setelah itu ASI + MPASI hingga 2 tahun

    Ikon ASI

    Daftar Artikel

    RSS Muslimah.or.id

    • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.
    %d blogger menyukai ini: