Bika Ambon Mungil dan Hemat (2 telur)
Posted 26/11/2017
on:- In: Tidak Dikategorikan
- Tinggalkan sebuah Komentar
Kalo denger kata “bika ambon” biasanya akan terbayang kue berwarna kuning yang berminyak dan butuh banyak telur untuk membuatnya. Ternyata banyak kok resep bika Ambon versi anak kos (hemat) di google. Salah satu resep yang kumodifikasi sesuai bahan yang ada alhamdulillah sukses. Hasilnya sesuai harapan, yaitu tekstur bersarang yang jadi ciri khas bika Ambon.
Langsung aja, ini resepnya..
Bahan :
Bahan A :
- 50ml air hangat
- Setengah bungkus fermipan
- 1 sendok teh gula pasir
Bahan B :
- 100 gram tepung sagu tani
- 50 gram terigu
- 2 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
Bahan C :
- Santan 200 ml (me : kara 60ml ditambah air sampai 200 ml)
- 1 buah sereh
- 8 lembar daun jeruk
- 1 sendok bubuk kunir
Cara membuat :
- Buat dulu bahan biang dengan mencampur semua bahan A. Diamkan selama kurang lebih 15 menit hingga berbusa.
- Sambil menunggu bahan biang berbusa, masak bahan C hingga mendidih, lalu saring dan ambil airnya. Diamkan sampai agak dingin.
- Campur semua bahan B lalu masukkan bahan C dan A. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan adonan ke wajan cetakan kue yang sudah dipanaskan. Masak dengan api kecil (api lilin), jangan lupa tutup wajan.
- Tunggu hingga keliatan bersarang. Angkat dan siap dinikmati.
Tinggalkan komentar